Домой Общество Число случаев коронавируса растет во многих странах

Число случаев коронавируса растет во многих странах

Число случаев коронавируса растет во многих странах

Нидерланды ужесточают ограничительные меры. Впервые с июля в стране зарегистрировано более 6 тысяч новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Правительство вынуждено реагировать.

"Принято следующее решение. С 6 ноября будет расширено использование "ковидных пропусков". Это всем известные QR-коды. Их будет необходимо предъявлять при посещении большинства общественных мест, в частности музеев, спортзалов, террас кафе и ярмарок", – предупредил Марк Рютте, и.о. премьер-министра Нидерландов.

О возможных серьезных ограничениях упомянула канцлер Германии на климатическом саммите в Глазго, сообщает немецкая пресса. По этой информации, среди возможных мер – ежедневные тесты на работе для непривитых граждан.

В Германию военными самолетами доставляют больных из Румынии. Балканская страна не справляется с коронавирусным кризисом. Европейская комиссия уже отправила туда врачей и медицинское оборудование, а Израиль – гуманитарный груз с кислородными концентраторами.

Румыния сообщает о рекорде смертности – 591 случай за сутки – на фоне низкого уровня вакцинации. В стране полностью привиты только 37% взрослых, тогда как в среднем в ЕС – 75%.

Новые ограничения для непривитых вводит Греция, где второй день подряд выявляют рекордное за сутки количество инфицированных. Без теста на отсутствие COVID-19 теперь не пустят в банки, госучреждения, парикмахерские.

В Болгарии, где полностью вакцинирована четверть взрослого населения, тоже рекорд смертности: 310 человек за сутки. Подавляющее большинство жертв не были привиты. В минздраве ситуацию называют “национальной катастрофой".

"Система здравоохранения не может справиться без помощи всех нас, граждан. Мы можем справиться с этим кризисом. Наденьте маски. Ограничьте контакты, не выходите на улицу без крайней необходимости, дезинфицируйте, проветривайте комнаты, соблюдайте дистанцию", – заявил Стойчо Кацаров, министр здравоохранения Болгарии.

Читать также:  Умер создатель мультфильма о коте Леопольде Константин Романенко

В Сербии, Хорватии, Словении привита половина населения, но этого тоже мало. Больницы не справляются. В Словении приостановили несрочные медицинские вмешательства, чтобы освободить место для пациентов с ковидом.

В Эстонии, по сообщениям местной прессы, зафиксирован самый высокий показатель заболеваемости в Европе: 19 случаев на 100 тысяч жителей. Общего понимания проблемы нет даже в правительстве: в отставку подала министр культуры, которая единственная во всем кабмине отказалась вакцинироваться.

"Нужно кончать играть в демократию. Потому что люди хорошо знают свои права, почему они не хотят одно, другое, третье. А вот что такое обязанности, и что такое опасность в ситуации пандемии – не совсем понимают", – уверен Питер Ярвелайд, доктор медицинских наук, профессор.

Пандемия заставляет пересмотреть привычное понимание прав – причем не только взрослых граждан. В США обсуждают, каким категориям школьников будет рекомендована вакцинация. Для экстренного применения прививка одобрена с пятилетнего возраста. "Пфайзер" уже рассылает миллионы "детских" доз по стране.

Филиппины для стимулирования кампании по вакцинации делают ставку на шоу. В торговом центре после прививки можно сделать селфи с персонажами популярного корейского сериала "Игра в кальмара".

"С помощью костюмов мы хотим побудить людей проходить вакцинацию здесь, в торговом центре. В ближайшую пятницу будем прививать подростков 12-17 лет. Надеюсь, им понравится идея", – считает Ховита Домингес, менеджер центра вакцинации.

В отличие от сериала, жестко конкурировать за вакцины в большинстве развитых стран не приходится. Каждый сам принимает решение, чтобы пандемия для него не превратилась в игру на выживание со смертельным исходом.