Домой Общество Дмитрий Медведев проанализировал ситуацию с пандемией

Дмитрий Медведев проанализировал ситуацию с пандемией

Дмитрий Медведев проанализировал ситуацию с пандемией

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев в опубликованной в "Российской газете" статье "Шесть уроков одной пандемии" высказал мнение, что руководство многих стран слишком поздно отреагировало на появление коронавируса, и это промедление обернулось весьма серьезными последствиями.

По мнению Дмитрия Медведева, первый урок пандемии – умение всерьез принимать угрозы и действовать на опережение. "В первый период распространения коронавируса, с декабря 2019 до начала марта 2020 года, во многих странах к проблеме отнеслись достаточно беспечно", – уверен он. Зампред Совета Безопасности РФ считает, что промедление руководства государств обошлось дорого, и уже к середине февраля 2020 года бедствие начало обретать все более серьезные масштабы.

Дмитрий Медведев напомнил, что правительства многих стран были поставлены перед необходимостью срочно переформатировать систему здравоохранения, развертывать дополнительные места в больницах, оснащать лечебные учреждения медицинским оборудованием, а людей – средствами индивидуальной защиты. По его словам, в России в тот момент оперативно приступили к разработке сценариев действий на случай массового распространения болезни, а все профильные структуры и службы были приведены в режим повышенной готовности.

Читать также:  Сколько стоит обслуживание Aurus по сравнению с другими luxury-авто

Говоря о сложившейся тогда ситуации, Дмитрий Медведев напомнил, что руководство каждой страны столкнулось с дилеммой, кого спасать первым: экономику или людей, иначе говоря, куда прежде всего направлять деньги: в социальную помощь или в поддержку бизнеса. По его словам, большинство стран, в том числе, Россия, выбрали смешанный путь: после жесткого режима изоляции был найден разумный баланс – государство поддержало и граждан, и наиболее пострадавшие отрасли, гибко реагировало на ситуацию и не допустило катастрофических сценариев", – отметил он.

Уже к началу прошлого лета в России были разработаны эффективные протоколы лечения заболевших, налажены производство и закупка средств индивидуальной защиты и необходимого медицинского оборудования".

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на эффективности жестких карантинных мер, так называемых "локдаунов". По его словам, никто не был в восторге от них, но именно они доказали свою эффективность, и чем жестче был режим локдауна, тем эффективнее была борьба с пандемией. Результат ограничений был получен везде, и в итоге волна пандемии постепенно пошла на убыль.