Домой Спорт Дзюба не вошел в расширенный состав сборной России на отборочные матчи ЧМ-2022

Дзюба не вошел в расширенный состав сборной России на отборочные матчи ЧМ-2022

Дзюба не вошел в расширенный состав сборной России на отборочные матчи ЧМ-2022

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф, Сайт ФК «Зенит»

Тренерский штаб представил расширенный состав команды на грядущие отборочные матчи чемпионата мира — 2022.

Карпина достали постоянные травмы

11 и 14 ноября сборная России проведет заключительные матчи отбора на ЧМ-2022 с командами Кипра и Хорватии соответственно. Почти за две недели до решающих игр тренерский штаб во главе с Валерием Карпиным представил расширенную заявку игроков, от которых будет зависеть дальнейшая судьба главной футбольной команды страны.

В ее число вошли более сорока человек. Столь длинного списка футболистов мы не видели очень давно, если вообще видели когда-либо. Карпин объяснил подобный подход просто и доходчиво — ему надоели постоянные кадровые перестановки в команде. Из-за регулярных травм тренерскому штабу то и дело приходилось вносить коррективы. Теперь же рулевые сборной пошли от противного и предупредили о возможном вызове в сборной каждого, на чьи силы так или иначе полагаются.

"Даже те расширенные списки, которые мы публиковали перед матчами в сентябре и октябре, тренерскому штабу приходилось корректировать. После объявлений игроки проводили еще по два-три матча, некоторые получали травмы. В этот раз решили опубликовать очень расширенный список, который потом уже будет скорректирован под окончательный. Учитывая все нюансы решили дать такой большой список", — подчеркнул Валерий Карпин, добавив, что в окончательную заявку, которую штаб озвучит 1 ноября, войдут максимум 27 футболистов.

О Дзюбе в сборной можно забыть?

За последний месяц Артем Дзюба забил шесть мячей и даже повторил рекорд Олега Веретенникова по голам в чемпионатах России. Несмотря на это лидер «Зенита» остался за бортом национальной сборной. Опять. На этот раз с ним даже никто не общался.

Похоже, Валерий Георгиевич окончательно попрощался с мыслью о сотрудничестве с опытным форвардом. Это было предсказуемо после того, как Артем отказался играть в команде Карпина в октябрьских матчах, сославшись на плохую физическую форму. Статистика, правда, говорит о другом. Прибавим к этому прошлый конфликт тренера с футболистом, который величает себя львом, и пазл прекрасно сложится.

Дзюба не вошел в расширенный состав сборной России на отборочные матчи ЧМ-2022

Каприн вызвал даже вратаря с тремя гражданствами, недавно унизившего команду Моуринью

«Так как это список очень расширенный, то есть и новички. Тренерский штаб следит за всеми игроками, которые могут помочь сборной», — сказал Карпин, отмечая наличие в заявке новых имен.

Читать также:  TyC Sports: ЦСКА и парагвайский полузащитник Медина согласовали контракт до 2025 года

А их сразу семь: вратарь «Химок» Илья Лантратов, хавбек «Краснодара» Александр Черников, полузащитник «Крыльев Советов» Роман Ежов, его одноклубник и рекордсмен ФНЛ Иван Сергеев, игрок «Локомотива» Константин Марадишвили, надежда «Зенита» Данил Круговой, а также голкипер норвежского «Буде-Глимт» Никита Хайкин.

Лантратов в прошлом сезоне классно проявил себя и даже связал свою фамилию со слухами о переходе в топ-клубы РПЛ. Среди онных числился, например, столичный ЦСКА. В этом розыгрыше чемпионата России голкипер «Химок», правда, уже так не блещет, что можно объяснить общим провальным выступлением всей команды. Подмосквичи борются за сохранение прописки в российской элите и уже сделали важное изменение в своей структуре, расставшись с главным тренером Игорем Черевченко.

Не требует представления и Марадишвили. Константин неплохо зарекомендовал себя еще по выступлениям за ЦСКА, а в этом году закрепился в основе «Локомотива». То же касается и Кругового, который накануне приложил ногу к сумасшедшему разгрому «Спартака» со счетом 7:1.

Александр Черников в этом сезоне пока «радует» обилием желтых карточек (аж 6 в 12-ти матчах), 24-летний Роман Ежов принял непосредственное участие в трех голах «Крыльев Советов». Его одноклубник Иван Сергеев, наверное, рад приглашению в сборную и одновременно огорчен. Ведь теперь главному бомбардиру самарцев придется сбрить свою внушительную бороду. По крайней мере, он обещал это сделать. Валерий Газзаев одобряет.

Дзюба не вошел в расширенный состав сборной России на отборочные матчи ЧМ-2022

В конце концов, главное внимание приковано к Никите Хайкину. Еще год назад он не ожидал увидеть себя в рядах национальной сборной, а теперь уже готовится к полету из Норвегии в Россию. Вероятно, Карпин не смог не отметить участие 26-летнего голкипера в историческом разгроме «Ромы» Жозе Моуринью в матче Лиги конференций УЕФА (6:1). Клуб Хайкина «Буде-Глимт», к слову, возглавляет турнирную таблицу своей группы, где также борются луганская «Заря» и софийский ЦСКА.

Примечательно, что Хайкин имеет сразу три гражданства: израильское по причине рождения в Нетании, британское благодаря нескольким годам работы в Англии (занимался в академии лондонского «Челси»), и, соответственно, российское. Впрочем, дебюта Никиты за сборную в ноябре мы вряд ли дождемся: сыграть в столь важных матчах с Кипром и Хорватии Валерий Карпин явно доверит Матвею Сафонову или Маринато Гилерме.

Дзюба не вошел в расширенный состав сборной России на отборочные матчи ЧМ-2022