Домой Общество ФБР арестовало семейную пару аферистов-криптовалючиков

ФБР арестовало семейную пару аферистов-криптовалючиков

ФБР арестовало семейную пару аферистов-криптовалючиков

Гражданин России Илья Лихтенштейн и его жена Хизер Морган подозреваются во взломе криптовалютной биржи Гонконга. Случилось это еще пять лет назад, и тогда со счетов вывели 120 тысяч биткоинов. Чтобы скрыть и вывести награбленное, заявляют американские власти, был создан целый лабиринт из транзакций.

"Обвиняемые предприняли изощренные усилия для отмывания криптовалюты, но благодаря старой доброй полицейской работе мы отследили украденные средства с биржи, что привело нас к кошельку, в котором было больше 2000 биткоинов", – сообщила Лиза Монако, заместитель генерального прокурора США.

Еще в 2016 году по тогдашнему курсу биткоина сумма ущерба оценивалась в 65 млн долларов. В 2022 году это уже четыре с половиной миллиарда. Причем американские спецслужбы смогли конфисковать в биткоинах 3,6 миллиарда. Так много денег не изымали за всю историю.

"Криптовалюта моментально взлетела в цене по сравнению с 2016-м на момент кражи, и что ещё интересно – власти говорят, что супруги Лихтенштейн и Морган использовали незаконно полученные доходы от этой кражи для самообогащения – покупали золото и NFT", – отметил Имон Джаверс, ведущий CNBC.

Пара жила красиво – под крышей высотки на Уолл-Стрит. Илья Лихтенштейн широко известен в узких кругах: сооснователь одного стартапа, занимается венчурными инвестициями. Вот редкое интервью Ильи на русском, где он рассказывает, как заработал первые деньги. О биткоинах ни слова.

"Я начал эту компанию в 2007 году и мне сильно-сильно повезло. Потому что тогда была очень позитивная экономическая ситуация", – уверял Илья Лихтенштейн.

А его супруга Хизер Морган оказалась рэп-исполнителем. "Всегда будь козой, а не чертовой овцой", – заклинает слушателя Хизер. Ее творчество американские ценители не удостоили комплиментами. А сама она называет его "восхитительным кошмаром".

Причем девушка провозгласила себя "Крокодилом Уолл-Стрит". Это и строчка песни и ее альтер-эго. Хизер Морган создавала себе образ успешной бизнесвумен. Вела тренинги, работала в разных проектах.

Читать также:  Хоккеист "Далласа" Гурьянов забросил 10-ю шайбу в сезоне

"Есть простой прием, которому меня научили миллиардеры, сколотившие состояние в технологических корпорациях. Вот так: автоматизируй, ликвидируй, делегируй", – делится опытом Хизер Морган.

Морган даже публиковалась в "Форбс": статья – с рассказом о личном становлении покорительницы финансовой системы.

"К счастью, я была слишком странной и нарушала слишком много правил, чтобы иметь нормальную работу, поэтому я решила стать предпринимателем и основать собственную компанию, когда мне было 23 года", – нахваливает себя Морган.

Нарушение правил, как стиль жизни. Но это еще нужно доказать. Ведь имея такие средства, и как инкриминируют – незаконно полученные – семья не спешила покидать страну. Или держаться в тени. А совсем наоборот. Пока идет разбирательство – их сперва освободили. Под залог 5 млн долларов за Лихтенштейна, 3 млн – за Морган. Но потом суд приостановил это решение.

"Статистика показывает, что в данном округе больше 98,5 процента вероятность того, что они будут найдены виновными. Вопрос в том, сколько они будут сидеть, согласятся ли они сотрудничать с прокуратурой. Дать показания против хакеров, ведь у них не обвинение в хакинге, а обвинение в отмывании денег. Там очень сложная система, которая включает в себя массу криптокошельков", – полагает Аркадий Бух, адвокат.

Бонни и Клайду нашего поколения предъявлены два обвинения: в сговоре с целью отмывания средств и в сговоре в попытке обмануть в США. Суммарное максимальное наказание по двум статьям – 25 лет лишения свободы. Но юристы говорят, что не исключен и пожизненный срок. Интересно, если потерпевшим вернут их биткоины, то будут ли их пересчитывать по курсу 2016 года?