Домой Политика «Хлопать дверью никто не хочет». Эксперты – о словах Путина в адрес...

«Хлопать дверью никто не хочет». Эксперты – о словах Путина в адрес Запада

Путин за продолжение диалога — лишь бы Россию не пытались снова обмануть. Услышат ли его в США и НАТО?

«Кинули, просто обманули»

После того, как США и НАТО передали России ответы на российские предложения по гарантиям безопасности, президент России Владимир Путин выдержал некоторую паузу, прежде чем их прокомментировать. Наконец, 1 февраля, после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, он это сделал.

Во-первых, по словам Путина, России были даны обещания «не продвигать инфраструктуру блока НАТО на Восток ни на один дюйм». «Сегодня мы видим, где находится НАТО: Польша, Румыния, страны Прибалтики. Сказали одно, сделали другое. Как у нас говорят в народе, кинули, просто обманули», — заметил президент. Он также напомнил, что НАТО последовательно выходит из договоров обеспечения безопасности, из-за чего натовские вооружения появились во многих странах рядом с российскими границами.

Во-вторых, глава государства заявил, что если НАТО примет Украину, то у нее «в доктринальных документах» написано, что они «собираются вернуть Крым, в том числе военным путем». «Представим, что Украина — страна НАТО и начинает эти военные операции, — допустил Путин. — Нам что, воевать с блоком НАТО? Кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал? Похоже, что нет». В-третьих, президент заявил, что если Украина создаст такие угрозы для России, то «она создает аналогичные угрозы для себя».

Путин подчеркнул, что каждая страна имеет право выбора своей собственной системы безопасности. «Но мне представляется, что те же Соединенные Штаты не столько заботятся о безопасности Украины. Самая главная их задача — сдерживание развития России. В этом смысле сама Украина — это просто инструмент достижения этой цели». По словам президента, это может быть сделано разными путями. «Втянуть нас в какой-то вооруженный конфликт и заставить с помощью своих союзников в Европе ввести против нас те самые жесткие санкции, о которых говорят сегодня в США. Или втянуть Украину в НАТО, наставить там ударных систем оружия и стимулировать каких-нибудь бандеровцев на решение вопроса Донбасса или Крыма вооруженным путем и таким образом все равно втянуть нас в вооруженный конфликт».

Президент высказался за продолжение дипломатического диалога. «Надеюсь, что мы в конце концов найдем это решение, — добавил российский лидер. — Хотя оно непростое. Мы отдаем себе в этом отчет. Но говорить сегодня о том, что это будет, я пока, конечно, не готов».

АиФ.ru собрал мнения экспертов о том, как могут развиваться события после того, как Россия получила ответ на свои предложения.

«У России есть возможность перехода к силовым методам»

Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам:

— Путин предсказуемо подчеркнул, что адекватных ответов на наши основные озабоченности мы не получили. Но интрига была в другом: многие на Западе ожидали, что Россия после такого хлопнет дверью и откажется от дальнейшего диалога по частным, техническим вопросам.

Более того, отказ от продолжения контактов связывали с возможным началом военной операции на Украине. Поэтому очень важно, что Путин зафиксировал свое принципиальное несогласие с Западом, напомнил ему о нарушенных обязательствах, но не отказался говорить с ним дальше.

Президент признал, что это, судя по всему, дело очень трудное и долгое, но Россия продолжит отстаивать свои позиции, считая их обоснованными и справедливыми. Дверь для переговоров не закрыта, наши западные партнеры могут успокоиться и не готовиться к новой мировой войне.

Кстати, комментируя эту тему, Путин не случайно указал на опасность вступления Украины в НАТО и даже задался вопросом, не придется ли в таком случае воевать с блоком. Дело в том, что Россия ведет политику сдерживания. Причем мы хотим сдержать не только прием Киева в альянс, но даже дальнейшее расширение его военно-технического сотрудничества с НАТО. Президент сам говорил об освоении украинской территории силами альянса. Кроме того, сейчас есть планы нового объединения – британско-польско-украинского. То есть идет работа по интеграции Украины в натовские структуры даже без формального ее вхождения в блок.

Чтобы сдерживание работало, оно должно быть убедительным. В свою очередь, объект сдерживания должен пребывать в состоянии определенного напряжения. Если бы Путин сказал: «Мы будем полагаться только на дипломатию, дружить со всеми вопреки всему, войны в Европе никогда не будет, а Россия отказывается от военно-технических мер обеспечения своей безопасности», то это только подорвало бы нашу убедительность. Нас не станут слушать, зато продолжат оказывать давление.

Читать также:  Совфед поддержал кандидатуру Куренкова на пост главы МЧС

Правда, здесь очень тонкий нюанс: с одной стороны, нужно не создать впечатление, что Россия сегодня-завтра начнет войну; с другой, необходимо сохранять напряжение, чтобы нас воспринимали всерьез. На мой взгляд, президент довольно успешно сбалансировал эти два аспекта.

Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба:

— С одной стороны, ничего принципиально нового Путин не сказал. Он еще раз подчеркнул главные положения нашей позиции, выделил основные моменты, оговорил наши главные озабоченности, если можно так сказать.

С другой стороны, мне кажется, сейчас у обеих сторон есть заинтересованность в диалоге. Одной из задач нашей дипломатии является сохранение открытых каналов с западными странами. Пусть даже это будет общение по второстепенным темам, но сам факт такого общения позволит сдерживать напряженность. Хотя бы на уровне властей, людей, принимающих решения. И с западной стороны мы видим, что они тоже не хотят хлопать дверью.

Промежуточным успехом для России можно назвать то, что США и НАТО обсуждают с Москвой те вопросы, которые ранее они даже отказывались поднимать. Это еще не значит, что в итоге нам где-то удастся протолкнуть свою позицию. Например, я не думаю, что будет восстановлен Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Но сам факт разговора по той же ракетной тематике также позволяет снизить уровень эскалации, повысить уровень доверия. Думаю, могут быть выработаны новые правила, которые позволят снизить количество инцидентов между вооруженными силами России и НАТО. То, что это возможно, показали события в Сирии, где мы смогли договориться об этом с американцами.

Что касается Украины, то её вступление в НАТО, на мой взгляд – это не угроза сегодняшнего дня. Все-таки, страны НАТО за последние месяцы неоднократно давали понять, что пока принять Украину в НАТО не готовы. Однако Путин подчеркнул, что голых обещаний нам уже достаточно, учитывая подобные заверения альянса в прошлом. Очевидно, российская сторона будем педалировать эту тему на переговорах и далее».

Павел Салин, политолог:

— Нужно всегда помнить, что именно Путин — автор ультиматума ЕС и США. Потому принимать решения о дальнейших шагах, о том, достаточно ли России будет ответа по «второстепенным» темам, будет только он. И только от него зависит, произойдет ли дальнейшая эскалация конфликта или же Кремль все же начнет съезжать с этой истории.

У России есть возможность перехода к силовым методам решения. Для этого необходимы два фактора: техническая и психологическая готовность к эскалации. Сначала, как мы помним, было заявление о возможном признании ЛНР и ДНР. Кремль увидел, что особого влияния ни на Украину, ни на Запад это не оказало. Тогда речь пошла уже о поставке вооружений. Пока всё это чисто психологическое давление. Но, если Путин сочтет нужным, ситуация перейдет уже на новый уровень.

Уступки со стороны США на данный момент маловероятны. В частности, в вопросе того, что касается нерасширения НАТО. Для Штатов это неприемлемо. Они могут обсудить разве что количество вооружения на территории Европы. Что касается Украины, Минских соглашений, то Кремль переоценил влияние Вашингтона на Киев. Вашингтон оказывает давление на страну, но Зеленский все же не подчиняется Западу настолько, чтобы беспрекословно все выполнять».

Владимир Богатырев, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил, генерал-майор запаса:

— Если Украина вступит в НАТО, то альянс согласно 5-й статье своего устава будет вынужден оказывать военную помощь Украине. Хотя не думаю, что страны НАТО действительно готовы воевать с Россией из-за Крыма. Тем более, что альянс вовсе не един в своих взглядах на ситуацию. Это показал визит в Москву премьера Венгрии (страны — члена НАТО) Виктора Орбана, в ходе которого Путин и высказался об ответах на российские предложения.

Политическая конъюнктура сегодняшнего дня заслоняет для натовских политиков все рациональные соображения. Предупреждение Владимира Путина является очень важным с точки зрения принятия решения о перспективах вступления Украины в состав НАТО. Для России такое вступление будет означать переход красной черты, и мы будем делать всё возможное, чтобы этого не произошло. Именно это еще раз подчеркнул президент».