Домой Спорт «Изменил бы день, когда забухал». Трагедия футболиста «Спартака» Иванова

«Изменил бы день, когда забухал». Трагедия футболиста «Спартака» Иванова

"Изменил бы день, когда забухал". Трагедия футболиста "Спартака" Иванова

© Фото : Личный архив Иванова

Андрей Иванов был основным игроком московского «Спартака» в первой половине 90-х, выступал за сборную России. Его ценили Анатолий Бышовец и Константин Бесков. Однако прекрасные перспективы разбились об алкоголизм. Ему не смогли помочь ни жена, ни близкие. Бесконечные запои привели к тому, что талантливый футболист умер в грязной квартире от пневмонии, вызванной алкоголизмом.

Похвала от Бескова и первые проблемы

Иванов оказался в школе московского «Спартака» по наводке тренера Виктора Зернова. Тот увидел потенциал в игроке и довел его до дубля красно-белых. Дальше была «армейская» командировка в хабаровский СКА, после чего он вернулся в «Спартак». Тогда его хвалил великий тренер Константин Бесков, который отмечал его отличные технико-тактические показатели.

Тем не менее, возглавивший потом «Спартак» Олег Романцев поначалу не видел в нем игрока основы. В своей книге «Правда обо мне и «Спартаке» он говорил про Иванова не слишком приятные слова.

"Игроком он был не очень высокого класса — высокий, худой. Да, он играл у меня — но у меня и Баранов с Канищевым играли. Бывают футболисты для чемпионства, а бывают такие, чтобы команда просто существовала", — писал Романцев.

Хотя дело было не только в спортивной составляющей. Уже тогда Иванов любил выпивать. Это пристрастие шло еще с юности. Сначала он не стеснялся употреблять алкоголь при всех, но потом стал аккуратнее. Тем не менее, это не помогло. О его болезни знали все. Романцеву в какой-то момент это надоело, и он отправил Андрея в Грузию в клуб «Гурия».

А там атмосфера располагала к дальнейшим вечеринкам. Вино лилось рекой. Спасло Иванова то, что грузинский клуб вышел из чемпионата Советского Союза, в результате чего футболист вернулся в Москву и выступал за коммерческую команду при «Спартаке». Как сам потом рассказывал Иванов, полгода они «катались по колхозам».

"Изменил бы день, когда забухал". Трагедия футболиста "Спартака" Иванова

Возвращение в «Спартак» и кодирование

Главной задачей было ездить по стране и зарабатывать деньги для общества «Спартак». Конечно, алкогольные срывы частенько происходили в таких поездках. Причем не только у самого Иванова. Тем удивительнее, что Романцев внезапно решил дать Андрею второй шанс. Футболисту тогда было 24 года, и карьеру еще можно было спасти.

Правда, Романцев поставил одно, но жесткое условие. Иванов должен был полностью закодироваться и не употреблять ни капли алкоголя. Андрей поехал к наркологу и на протяжении 10 лет вообще не пил. Наладилась и личная жизнь. Футболист женился, у них родился сын. Все выглядело прекрасно.

Более того, Иванов обожал театр, не пропускал ни одной премьеры в Ленкоме, дружил с Евгением Леоновым и Александром Абдуловым. Старался учить итальянский язык, мечтая о переезде в Серию А. Такой переезд стал еще более актуальным после матча со сборной Италии в 1991 году на турнире в Швеции.

Читать также:  Футболисты "Барселоны" обыграли "Мальорку" и поднялись на пятое место в Ла Лиге

Там он вышел на поле в середине второго тайма и полностью перекрыл кислород легендарному итальянскому форварду Джанлуке Виалли. Главный тренер сборной Советского Союза Анатолий Бышовец сказал после матча, что Иванов показал всему миру, как надо играть против Виалли.

"Изменил бы день, когда забухал". Трагедия футболиста "Спартака" Иванова

«Письмо четырнадцати» лишило его места в сборной

Андрея даже включили в заявку на чемпионат Европы 1992 года, однако там он сыграл всего семь минут. Затем в сборную пришел Павел Садырин и сделал Иванова основным защитником команды. На него рассчитывали в преддверии чемпионата мира 1994 года, но случилась знаменитая история с «Письмом четырнадцати». Иванов был как раз одним из тех, кто подписал это письмо. Больше в сборную его не вызывали.

Так или иначе, клубная карьера складывалась отлично. Андрей закрепился в основе «Спартака». А как он одевался! Итальянские костюмы из Миланы, бабочки, галстуки – такого стиля не было тогда ни у кого. Вкупе с врожденной интеллигентностью и утонченностью он производил невероятно приятное впечатление.

Дальше были выступления за «Динамо» и ЦСКА, австрийский «Тироль» и немецкий «Гройтер Фюрт». Именно в Германии началось глубокое падение футболиста. На традиционном банкете по завершению сезона он позволил себе выпить. Впервые за почти 10 лет. И понеслось. Продолжить карьеру у него толком не получилось, и в 2000-м году Иванов решил завязать с футболом.

"Изменил бы день, когда забухал". Трагедия футболиста "Спартака" Иванова

«Не помню, когда забухал»

Андрей категорически выпал из поля зрения. Лишь в 2008-м году он дал интервью «Спорт-экспрессу» в своей квартире. Журналисты пребывали в шоке от того, в каком состоянии находились спортсмен и его жилье. Его постоянно обворовывали друзья-алкоголики, он был вынужден продать свою форму, чтобы найти деньги на выпивку. Все, что он заработал за годы карьеры, улетело в трубу.

В квартире была прожженная мебель, окурки и много пустых бутылок. У Иванова было две машины – «Мерседес» и «Фольксваген». Обе были угнаны. Иванову было не интересно разбираться, кто и зачем это сделал.

Понятно, что и супруга в какой-то момент не выдержала и ушла от него. Ей не хотелось, чтобы сын видел то, что делает отец. Иногда Андрей пытался исправиться. После попадания в больницу он не пил около недели, строил планы найти работу тренером. Но потом опять сорвался.

Родственники, жена и друзья пытались как-то исправить ситуацию, предлагали обратиться к врачам, но Иванов никого не хотел слушать.»Я бы изменил тот день, когда я забухал. Даже не помню, когда это произошло. Кажется, лет пять назад. Запой начался от скуки. Пока ты в футболе — всегда с людьми, в коллективе. А потом все исчезает. И пустота. Никаких стимулов. Ребята меня пытались вытащить из болота. Но я невытаскиваемый человек. Тормозов у меня нету!» — приводит слова Иванова «Спорт-экспресс».

19 мая 2009 года Андрея Иванова не стало. Он умер в одиночестве в грязной квартире в возрасте 42 лет от пневмонии, вызванной алкоголизмом.

"Изменил бы день, когда забухал". Трагедия футболиста "Спартака" Иванова