Домой Политика Коррупция — наша работа. Как оговариваются российские чиновники

Коррупция — наша работа. Как оговариваются российские чиновники

Выступая с речью, оговориться может каждый. Чиновники и другие публичные люди не исключение. 

Так, 17 ноября во время своего выступления на церемонии назначения новый мэр Краснодара Андрей Алексеенко сказал «не подумав», что «от нас [властей — прим. АиФ] ждут разговоров, а не конкретных дел». После чего просто продолжил: «ждут новых дорог, школ, детских садов, современного и комфортного транспорта». 

За этого в социальных сетях его прозвали самым честным чиновником. Правда позднее в администрации Краснодара уточнили РИА «Новости», что новый руководитель города оговорился. 

А вот начальник УМВД Брянской области генерал-майор Владислав Толкунов во время выступления на местном телеканале, кажется, разволновался настолько, что просто забыл некоторые слова. В итоге, прозвучала фраза «коррупция — это важная составляющая нашей работы».

После некоторых оговорок представителям власти приходится серьезно извиняться или как минимум объясняться. Так вышло с заместителем губернатора Новосибирской области Ириной Мануйловой, когда она заявила, что зарплата в 17-20 тысяч рублей может быть достаточной для молодых ученых. Это произошло после обращения молодого исследователя Анастасии Проскуриной к президенту России в феврале 2021 года. Девушка пожаловалась Владимиру Путину на низкие зарплаты ученых.

Читать также:  Песков: эпидситуация в РФ позволяет Путину дать пресс-конференцию очно

В разговоре с изданием «Подъем» чиновница рассказала, что имела ввиду совсем другое: «На самом деле, была оговорка. Речь шла не о зарплате вообще, речь шла об окладной части. Зарплата, конечно, будет больше! У нас сейчас, слава богу, таких зарплат уже нет».

Вот и заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Медведев летом 2020 года на круглом столе «Сотрудничество в сфере безопасности в период пандемии COVID-19» немного сократил предложение. В итоге прозвучало: «Иначе распространить болезнь будет просто невозможно».

Курьезные случаи случаются не только из-за забывчивости спикера, но и из-за сложности произношения некоторых слов, встречающихся в языке. Порой выговорить такие с первого раза довольно сложно, впрочем и со второго тоже не факт. В 2020 году во время объявления о продлении карантина губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев так и не смог произнести слово «многоконфессиональный».