Домой Спорт На Восток через Сплит: Россия и Хорватия сыграют за выход на ЧМ-2022

На Восток через Сплит: Россия и Хорватия сыграют за выход на ЧМ-2022

На Восток через Сплит: Россия и Хорватия сыграют за выход на ЧМ-2022

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Алексей Филиппов, Общероссийская общественная организация / Михаил Шапаев

Сегодня сборные России и Хорватии сыграют в заключительном матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2022 года, который пройдет в Катаре.

Встреча группы H состоится в Сплите в воскресенье, 14 ноября, и начнется в 17:00 мск и будет показан в прямом эфире на Первом канале. Онлайн-трансляция встречи также будет доступна на сайте телеканала. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Хорватского футбольного союза, на игре ожидается аншлаг — около 33 тысяч болельщиков заполнят трибуны местного стадиона «Полюд». Не останется без поддержки и сборная России, ее прилетят поддержать около 400 фанатов.

Пресловутая ничья

Перед последним туром сборная России возглавляет турнирную таблицу группы с 22 очками, хорваты отстают на два балла. Для сохранения первой строчки и завоевания прямой путевки на чемпионат мира-2022 команде Валерия Карпина достаточно не проиграть.

Ранее все официальные игры между россиянами и хорватами неизменно заканчивались вничью. Команды дважды сыграли со счетом 0:0 в отборе на чемпионат Европы-2008, с таким же счетом закончилась сентябрьская встреча сборных, прошедшая в «Лужниках». Еще один матч был сыгран в рамках четвертьфинала чемпионата мира-2018, где команды доигрались до серии пенальти (2:2), в которой сильнее были балканцы. И лишь в 2015 году товарищеская игра между сборными России и Хорватии завершилась со счетом 3:1 в пользу последних.»Я играл несколько раз против России, мы знаем, что нам нужна только победа. Мы будем играть только на нее, потому что только победа позволит нам (напрямую) выйти на чемпионат мира. Мы завтра увидим, как россияне будут играть против нас. Конечно, мы знаем, что будем играть агрессивно, если будет закрытая оборона. Будем ждать свои шансы», — сказал капитан хорватской сборной Лука Модрич, назвав предстоящий матч финалом.

На Восток через Сплит: Россия и Хорватия сыграют за выход на ЧМ-2022

«Скажу честно, что о ничьей никто не думает в команде, потому что это всего лишь факт, который нас устраивает. Но завтра будет отдельная игра, в которой нужно будет сделать то, что задумали, к чему готовились, а потом будет результат», — отметил, в свою очередь, защитник сборной России Георгий Джикия.

Главный тренер сборной России Валерий Карпин не видит проблемы в том, что его команду в воскресном матче может устроить ничья. «Для меня было бы проблематичнее, если бы нас устраивала только победа. Давайте спросим у хорватов, хотели бы они с нами поменяться? Видели бы они в этом проблему?» — подытожил Карпин.

Настрой Далича, «острый» Карпин

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич по традиции выдал несколько комплиментов сопернику, но ясно дал понять, что считает свою команду фаворитом матча. «Мы очень хорошо знаем соперника, сильно их уважаем, это очень качественная команда. Но мы играем дома. Валерий Карпин хорошо работает, очень хорошо ею руководит, но мы уверены, что мы будем фаворитами игры в Сплите. Не думаю, что завтра сборная России будет играть на ничью, это нелегко — играть с самого начала от обороны. Они будут играть так хорошо, как мы это допустим. Думаю, Карпин будет играть в атакующий футбол», — заявил он.

Читать также:  Сборная России по футболу обыграла Словению в отборочном матче чемпионата мира 2022 года

В ответ на слова коллеги Карпин заметил, что футбол не зависит от действий только одной команды. «Не видел ни одной игры, чтобы одна команда играла, а другая просто стояла. Футбол никогда не зависит от одной команды», — подчеркнул тренер.

На Восток через Сплит: Россия и Хорватия сыграют за выход на ЧМ-2022

По словам специалиста, у игроков российской команды, что объяснимо, чувствуется напряжение. «Никакого сверхрасслабона нет. А что, шуточки нельзя? Сесть в номере и смотреть в стену? Готовимся так же, как к другим играм. Естественно, напряжение есть, и оно, думаю, завтра проявится. Сегодня ребята не были зажатыми, а завтра посмотрим», — отметил он.

При этом Карпин отказался называть предстоящую игру самой важной в своей карьере. «Ощущения такие же, как перед любым важным матчем. Никаких новых ощущений, думаю, не испытаю. Однозначно, это не самый важный матч в моей карьере: он, может, был, может, еще будет. У меня была игра «Ростов» — «Урал», когда мы играли за то, чтобы не вылететь (из премьер-лиги). Да, это важный матч за выход, но есть второй шанс — «стыки», так что это не сравнится», — отметил тренер, заочно назвав «дебилами» тех, кто будет припоминать ему эти слова в случае неудачи в матче с хорватами.

Без травм

В обеих сборных фактически нет потерь из-за травм. «У нас нет никаких травм, все здоровы. Что касается (в начале ноября потерявшего сознание на тренировке «Вест Хэма» Николы) Влашича, то он здоров и очень хорошо готов. Он один из фаворитов на основной состав завтра», — сказал Далич.»Все, кто прилетел, все здоровы. (Александр) Головин прилетел, погулял тоже по полю. (Сергей) Терехов получил сильный ушиб колена, не успел довосстановиться, поэтому решили отправить его сразу в клуб. (Георгий) Джикия сыграет, если ничего не случится, (Дмитрий) Баринов тоже, а остальное увидите завтра», — сказал Карпин.

Обслуживать матч будет нидерландская бригада арбитров во главе с Данни Маккели. Помощниками Маккели станут Хессел Стеегстра и Ян де Врис. Четвертым рефери назначен Деннис Хиглер. За систему видеопомощи арбитрам (VAR) будут отвечать Пол ван Букел и его ассистент Клэй Руперти.

На Восток через Сплит: Россия и Хорватия сыграют за выход на ЧМ-2022