Домой Общество Объективность или сочувствие? Валиеву допустили до выступлений на Олимпиаде

Объективность или сочувствие? Валиеву допустили до выступлений на Олимпиаде

Объективность или сочувствие? Валиеву допустили до выступлений на Олимпиаде

Российскую фигуристку Камилу Валиеву все-таки допустили до выступления в личном первенстве на Олимпиаде. Чаша весов склонилась в пользу Валиевой, во-первых, из-за ее юного возраста и статуса "защищенного лица", во-вторых, из-за задержки допинг-пробы на 45 дней и, наконец, из-за того, что в случае дальнейшего установления ее невиновности пропуск Олимпиады нанесет ей "непоправимый вред". Разбирательство по существу: каким образом в анализ фигуристки попал запрещенный препарат – еще впереди. Но МОК уже заявил, что, если Валиева получит медаль, церемонии награждения не будет.

Чем закончится этот сюжет, журналисты и болельщики всего мира ждали почти неделю. Вопросов столько, что генсек Спортивного арбитража запрещает их еще на подходе к трибуне. Но главную новость говорит.

"Спортивный арбитражный суд выпустил свое решение в отношении фигуристки Камилы Валиевой. В отношении данного дела было решено разрешить продолжить выступление фигуристке Валиевой в рамках Олимпийских игр. Это означает, что отстранение не накладывается. Были серьезные проблемы с несвоевременным извещением спортсменки о результатах допинг-теста, который был взят в декабре 2021 года. Это нарушило право спортсменки на юридическую поддержку, и подобное несвоевременное извещение не было ее виной в ходе Олимпиады", – заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

"Олимпийский комитет России изначально обратил особое внимание на вопрос соблюдения сроков исследования пробы. Комитет продолжает последовательно отстаивать права и интересы российских спортсменов. Вместе с тем мы считаем исключительно важным проведение полноценного, объективного расследования для установления всех обстоятельств ситуации с положительной допинг-пробой спортсменки", – указали в российском спортивном ведомстве.

Первая реакция на новости самой спортсменки – почти без эмоций. Возможно, их после всего просто не осталось.

Теперь Валиева может спокойно тренироваться и выступать на этой Олимпиаде. Насколько спокойно, покажет только результат: трудно представить, чтобы для 15-летней девушки такой стресс прошел незамеченным. Ее слезы на плече у тренера накануне решения лишь случайно попали в кадр, но пояснений тут не нужно. И это не говоря уже о графике подготовки к стартам: дело Камилы арбитраж обсуждал до половины четвертого утра. А ей пришлось лично общаться с комиссией по видеосвязи.

"Слушания длились несколько часов, они были довольно-таки интенсивными, заслушивались стороны в процессе, заслушивались участники процесса. Камила тоже участвовала в процессе как одна из сторон. По результату слушания ей было предоставлено слово, она держалась стойко несколько часов, дождавшись конца слушания и сказав свою позицию по этому поводу. Держалась стойко", – рассказала представитель Камилы Валиевой, партнер в юридической фирме Schellenberg Wittmer Анна Козьменко.

Не успел еще Матье Риб покинуть зал для пресс-конференций, как в WADA начали оправдываться. Дескать, не знали, что работать по регламенту – это накануне главного старта четырехлетия обязательно.

"Согласно информации, полученной Всемирным антидопинговым агентством, образец не был отмечен РУСАДА как приоритетный при его передаче в лабораторию в Стокгольме. Это означает, что лаборатория не знала о необходимости ускоренной проверки. Всемирное антидопинговое агентство разочаровано решением выездной панели Спортивного арбитражного суда", – признались в антидопинговом агентстве.

При этом сама стокгольмская лаборатория, которую выгораживает WADA, в письмах Российскому антидопинговому агентству действительно сообщала о задержке. Но не только прямо обещала выполнить тест в том самом приоритетном порядке, но и указывала срок – до конца января. Тем не менее сегодня в одной тональности с WADA – ABC News, The New York Times, CNN.

"Решение суда вызвано сочувствием. Когда его принимали, смотрели на 15-летнюю девочку. Если бы она была старше, решение было бы совсем другое. Мы видим некомпетентность русских или некомпетентность WADA. В любом случае, происходят сумасшедшие вещи", – так прокомментировал ситуацию телеканал CNN.

А во главе – Олимпийский комитет США, который вообще никакого отношения к делу не имеет. И все, будто забыв, что виновность спортсмена может показать только проба В.

"Спортсмены имеют право знать, что соревнуются на равных. Сегодня это право было нарушено. Это еще одна глава в систематическом и всеобъемлющем пренебрежении Россией чистотой спорта", – говорится в заявлении Олимпийского и паралимпийского комитета США (USOPC).

А вот в Международном агентстве по тестированию, которое уже на Олимпиаде никакого допинга у Камилы не нашло, решение суда признали без дополнительных комментариев. "С уважением" – это официальная формулировка – к нему отнеслись и в Международном союзе конькобежцев. Среди тех, кто уважает еще и спортивное достоинство, двукратная олимпийская чемпионка из Германии Катарина Витт.

"Свои четверные прыжки Камила выучила с бесконечным усердием и отвагой. И никакой допинг не помог бы ей добиться этого! И уж точно не помог бы ей с ее артистичной харизмой! Я восхищаюсь Камилой как яркой звездой, ворвавшейся на орбиту международного фигурного катания, и очень хочу, чтобы она там оставалась", – написала прославленная немецкая спортсменка в Instagram.

Дома в поддержку нашей спортсменки, кажется, вся страна. "Камила, мы с тобой!" – на баннерах и световых экранах. Именно такой фразой журналисты провожали фигуристку со вчерашней тренировки. Сегодня, сразу после брифинга CAS, она снова на льду.

Читать также:  Режим ЧП введен на всей территории Казахстана

В разминочном зале сегодня ни одного свободного места: внутрь смогли попасть далеко не все журналисты. Десять минут назад CAS объявил свое решение допустить Камилу Валиеву до личных соревнований. И теперь все ждут ее первого появления, пока на тренировочном льду.

Такой ажиотаж на этих Играх можно сравнить разве что с прокатами обладателя всех возможных рекордов Юдзуру Ханю. В кадре – даже разминка Валиевой у бортика. А репетиционный прокат многие транслируют в прямом эфире.

Свою программу катает безупречно, в том числе и сложнейший тройной аксель.

Но даже если Камиле удастся чисто откатать программу уже на турнире и подняться на пьедестал, медаль до завершения Олимпиады ей не дадут. Такое вот исключение из правил сегодня сделал МОК. Будут ждать результатов дальнейшего расследования по ее допинг-пробе. А в финальную часть соревнований допустят на одну спортсменку больше положенного. Это назвали "соображениями справедливости".

Когда состоится награждение нашей команды фигуристов, понятней сегодня не стало: CAS рассматривал только дело Валиевой. И пока оно не закончено, сообщили в МОК, то есть по крайней мере на этих Играх, вручения общих медалей ждать не стоит.