Домой Общество Признание маньяка: детоубийца заговорил

Признание маньяка: детоубийца заговорил

Признание маньяка: детоубийца заговорил

В Орловской области простились со школьником, который пропал ещё в 2005-м году. Оказывается, мальчик стал жертвой маньяка. Долгое время в этом деле не было подозреваемых. Кто неожиданно сознался в совершении жестокого преступления?

16 лет, полные надежд и ожидания, и жуткий финал. Жительница села Казарь Орловкой области Галина Болотова получила известие – ее сына, пропавшего в 2005 году, все же нет в живых. Спустя огромное количество времени матери еще раз пришлось пережить тяжелую утрату.

"Доверчивый, веселый, ласковый такой, братьев очень любил – дружные были между собой очень", – рассказала Галина Болотова, мать Кости Болотова.

11-летний Костя Болотов исчез летом 2005 года. Поехал кататься на велосипеде – и не вернулся. Несколько месяцев мальчика искали милиционеры и местные жители, а по осени сельчанин Анатолий Абашин наткнулся в лесу на прикопанный в овраге велосипед.

"Я говорю: "Внучок, прибегай, я тебе подарок в лесу нашёл". Он прибежал, сразу уставился на него. Говорит: "Дедушка, так это Болотова". "Как Болотова? А откуда ты знаешь?". А он говорит: "Он мне давал кататься", – вспоминает Анатолий Абашин.

Абашин одно время даже проходил подозреваемым в деле об исчезновении ребенка, но следователи так и не смогли доказать его причастность и перевели в ранг свидетелей. Страшную правду жители села Казарь узнали только через 16 лет, когда в убийстве мальчишки признался их односельчанин Шавкат Шаяхмедов.

— Правой рукой сгибом зажали ему шею?

— Да.

— Долго вы удерживали?

— Долго.

Вероятный убийца рассказал, что расправился с ребенком в день его исчезновения. Даже показал примерное место, где спрятал тело. Затем искать останки мальчика правоохранителям помогали волонтёры.

"Тело ребенка располагалось параллельно этому оврагу. Лежал он лицом вниз, и ножки были поджаты", – рассказал Максим Авдеев, руководитель поисково-спасательного отряда "Путеводная звезда".

Дело об исчезновении Кости Болотова могло бы остаться нераскрытым, если бы не еще одно жуткое обстоятельство. По версии следователей, Шавкат Шаяхмедов оказался серийным убийцей. Еще до того, как он признался в расправе над мальчиком, его задержали и обвинили в убийстве 9-летней Вики Гнедовой – она пропала в июне этого года. Девочку искали сотни людей, даже осматривали окрестности села с вертолета и проверяли дно местной речки.

Читать также:  В школах Хабаровска и Комсомольска заработали мобильные пункты COVID-19

— На этой лодке поедут ребята со структур-сканером, который видит не только дно реки, но и в бок, с которого видны все органические объекты, которые находятся в реке.

Шаяхмедов попал под подозрение не сразу. Примерный семьянин, работник местной школы. Вот он на фотографии у подъезда. Вероятный убийца жил этажом выше своей жертвы. Никто из сельчан и подумать не мог, какие жуткие тайны скрывает этот тщедушный мужчина.

"Люди все сидят, все переживают, тут ходят и волонтеры и все, а он спрашивает: "Ну че, не нашли?", – рассказала Раиса Бутенко, жительница села.

Спустя несколько дней безуспешных поисков силовики обратили внимание на поведение Шаяхмедова. Проверили его на полиграфе и поняли: мужчина знает, где пропавшая Вика Гнедова. Заговорил вероятный убийца только спустя 3 месяца – признался в расправе и указал, что тело закопано в подвале их дома. Следствие еще идёт, но местные жители свои выводы о тихом соседе уже сделали.

"Я думаю, что это всё-таки он. И Викусю мою – он, и Костика – он", – считает Ольга Мартынова, мать Вики Гнедовой.

Дело вероятного маньяка ведут специалисты Центрального аппарата Следственного комитета. Профессионалы высочайшего класса, они уже доказали, что умеют и знают, как вывести на чистую воду даже самых жестоких убийц. И не исключено, что в ходе расследования в биографии Шаяхмедова всплывут новые ужасающие эпизоды.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".