Домой Спорт Связи с мафией и победа над «Спартаком»: все о новом тренере сборной...

Связи с мафией и победа над «Спартаком»: все о новом тренере сборной Польши

Связи с мафией и победа над "Спартаком": все о новом тренере сборной Польши

© REUTERS / KACPER PEMPEL

Больше месяца Польский футбольный союз (PZPN) искал замену Паулу Соузе, который неожиданно для всех покинул национальную команду за пару месяцев до полуфинального стыкового матча со сборной России за путевку в финальную часть ЧМ-2022. Рассказываем о том, как наши соперники оказались в столь сложной ситуации, и кто такой Чеслав Михневич, выигравший конкуренцию у Адама Навалки, Андрея Шевченко и Фабио Каннаваро.

Как Польша осталась без тренера за три месяца до встречи с россиянами

В первую очередь надо напомнить, почему вообще сопернику нашей команды пришлось в срочном порядке искать нового главного тренера. В PZPN и не думали о том, что окажутся в подобной ситуации. Соуза возглавил сборную в январе прошлого года, сменив Ежи Бржечека, который вывел ее на Евро-2020 с первого места в отборочной группе. Кстати, отставка предшественника португальца тоже была неожиданной для местных СМИ и болельщиков, а тогдашний глава PZPN Збигнев Бонек объяснил решение отсутствием прогресса в игре команды.

Еще больше всех удивило решение доверить сборную португальскому тренеру, который до этого самостоятельно работал только в клубном футболе. Кроме того, он пришел перед самым началом отборочных матчей ЧМ-2022 и за полгода до финальной части Евро-2020. Перед ним была поставлена задача попасть в Катар, а также выйти из группы на чемпионате Европы, и с обеими он не справился. На Евро поляки показали слабую игру и заняли последнее место в группе со сборными Швеции, Испании и Словакии. А в отборочном цикле ЧМ-2022 команда Соузы не смогла навязать конкуренцию англичанам, но заняла вторую строчку, дающую право выступить в стыковых матчах.

В целом отставки португальца можно было ожидать — существенного прогресса по сравнению с предшественником не было. Но в то же время менять тренера за несколько месяцев до важнейшего матча с командой России было нецелесообразно. Поляков подвел сам Соуза, который под конец 2021 года принял неожиданное решение бросить сборную и вернуться в клубный футбол. Специалист откликнулся на предложение бразильского «Фламенго», заплатил PZPN компенсацию в размере 300 тысяч евро за разрыв контракта, действовавшего до конца марта 2022 года, — и был таков.

«Соуза показал очень низкий уровень. Думаю, 80 процентов игроков довольны тем, что он ушел. Конечно, нам немного больно. Впереди важные игры, а самый главный человек в команде уходит, даже не попрощавшись. Но это лишь подчеркивает его уровень. Нам остается только сконцентрироваться на стоящих перед нами задачах», — говорил полузащитник сборной Польши и «Краснодара» Гжегож Крыховяк в разговоре с TVP Sport.

Шевченко и Каннаваро были среди кандидатов

Можно себе представить, какое разочарование вызвала у поляков потеря тренера в столь ответственный момент. Найти замену в кратчайшие сроки было очень сложно из-за ограниченного выбора кандидатов посреди сезона. В такой ситуации правильнее всего искать специалиста, уже знакомого с польским футболом, но их не так уж много. Недаром в качестве основного кандидата пресса называла Адама Навалку, который всю карьеру проработал в местном чемпионате и пять лет возглавлял сборную. Еще пару дней назад 64-летний специалист считался главным претендентом на вакантную должность.

Но тренеров уровня и опыта Навалки в Польше не так уж и много, поэтому рассматривались и другие варианты. В частности, в прессе мелькала фамилия Фабио Каннаваро, но тот отказался от работы из-за слишком короткого периода подготовки к стыковым матчам. Еще серьезнее обсуждалась кандидатура украинца Андрея Шевченко, который как раз был уволен из «Дженоа», не сумев вытянуть команду со дна Серии A. Вскоре из шорт-листа вычеркнули и его — судя по всему, по причине юридических проволочек при разрыве контракта с «грифонами». Формально Шевченко до сих пор числится в Генуе, где ему не хотят давать единоразовую компенсацию, а собираются продолжать выплачивать ежемесячный оклад.

Информация об интересе PZPN к Чеславу Михневичу также появилась почти сразу после ухода Паулу Соузы, но фаворитом он не выглядел. Основным кандидатом в глазах польской прессы он стал буквально несколько дней назад, когда об этом сообщило издание Meczyki. Отмечалось, что руководство PZPN до последнего момента выбирало между ним и Навалкой и в итоге решило остановить выбор на 51-летнем специалисте. Контракт с Михневичем был подписан до конца 2022 года с возможностью продления.

«Я принял решение назначить Михневича главным тренером сборной Польши. Считаю, это лучший выбор для нашей команды накануне предстоящих вызовов. Думаем только о Москве!» — написал в Twitter глава PZPN Цезарий Кулеша.

Осенью Михневич обыгрывал «Спартак»

Российской общественности новый тренер поляков не особо известен. Многие впервые о нем услышали минувшей осенью, когда его «Легия» попала в одну группу Лиги Европы с московским «Спартаком». На старте турнира клуб из Варшавы произвел настоящий фурор, когда в первом туре одолел на выезде «красно-белых» (1:0), а затем оставил без очков и одного из главных фаворитов квартета — «Лестер» (1:0). Правда, последующие матчи расставили все по своим местам: «Легия» потерпела четыре поражения кряду и закончила на последней строчке в группе. Но Михневича на финише еврокубковой кампании уже не было — после неудачи в гостях у «Лестера» (1:3) его отправили в отставку. Основной причиной стал ужасающий провал команды в чемпионате, где она шла (и до сих пор идет) в зоне вылета.

Читать также:  Тихонов: сборная России сможет выйти на чемпионат мира под руководством Карпина

«Легия» стала главным вызовом в карьере Михневича. До этого он работал исключительно на родине с командами второго эшелона и обширной коллекции трофеев не заработал. Громко о себе он заявил в 2004 году, когда вместе с «Лехом» стал обладателем Кубка и Суперкубка Польши. В сезоне-2006/07 специалист привел «Заглембе» к победе в чемпионате страны. Во второй раз выиграть Экстракласу ему удалось уже вместе с «Легией» в прошлом сезоне. А еще он смог впервые за пять лет вывести клуб из Варшавы в групповой этап Лиги Европы, одолев в отборочных раундах пражскую «Славию» (2:2, 2:1). Впрочем, осенние провалы перечеркнули все эти успехи и подорвали доверие к Михневичу со стороны руководства клуба и болельщиков.

Почти во всех командах Михневич не задерживался больше, чем на один сезон. Примечательно, что дольше всего он проработал с молодежной сборной Польши, которую возглавлял перед уходом в «Легию», — 1195 дней. Под его руководством команда впервые за более чем 20 лет пробилась в финальную часть чемпионата Европы. На турнире 2019 года в Италии и Сан-Марино поляки едва не вышли в плей-офф, уступив по дополнительным показателям испанцам. Не исключено, что именно положительный опыт работы с молодежной национальной командой убедил PZPN сделать выбор в его пользу.

Михневич посоветуется с Левандовским перед матчем со сборной России

Сразу после объявления о назначении нового тренера прошла пресс-конференция с его участием. Не обошлось и без скандала, так как один из журналистов спросил Михневича о Рышарде Ф. по прозвищу Парикмахер, который был в центре знаменитого коррупционного скандала, охватившего Польшу в конце 2000-х. Этот человек считался отцом местной футбольной мафии, подкупая судей и организовывая договорные матчи, за что в декабре 2019 года был приговорен к 4,5 года лишения свободы и пожизненному запрету на участие в профессиональной спортивной деятельности. Михневич познакомился с Парикмахером в бытность вратарем клуба «Амика», где тот занимал одну из руководящих должностей. Следствие выявило 711 телефонных звонков между ними с 2003 по 2005 год, когда новоиспеченный тренер сборной Польши возглавлял «Лех». Тем не менее Михневич никогда не проходил по делу как подозреваемый или свидетель, он участвовал в следственных мероприятиях добровольно.

«Я никогда не делал ничего плохого, мне никто не предъявлял никаких обвинений. Как и любой другой, я имею полное право работать в сборной Польши, чем и собираюсь заниматься. Да, я действительно знал Парикмахера, работал с ним семь лет в «Амике», но никогда не участвовал в договорных матчах, если вы намекаете на это. Хочу закрыть эту тему раз и навсегда!» — возмутился Михневич на вопрос журналиста Wirtualna Polska.

Конечно, специалиста спрашивали и о более футбольных вещах. Например, о тактике, поскольку по ходу карьеры его не раз осуждали за приверженность к оборонительному футболу. В свое время Михневича критиковал даже Роберт Левандовский, когда его спросили о выступлении молодежной сборной на Евро-2019. Новый тренер поляков поспешил заверить, что команда постарается быть гибкой, а также обещал посоветоваться с лидером «Баварии» при выборе тактики. Кроме того, он признался, что склоняется к схеме 3-4-3, хотя и подчеркнул, что окончательный выбор сделает только после общения с игроками. Также он не исключил, что вызовет больше игроков из чемпионата Польши, чем Соуза.

Михневич поделился мнением и о сборной России, отметив, что времени для подготовки достаточно. «Я времени зря не терял и уже разработал общую концепцию команды. Знаю, какую сборную Польши хочу увидеть. Что касается состава, то до конца недели определюсь с окончательной заявкой, в которую попадут многие игроки из молодежной сборной. Кроме того, я уже проанализировал игру россиян. 52 дня — это много, и я рад, что они у меня есть. Было бы неправильно жаловаться на нехватку времени, когда клубы играют через два дня на третий», — цитирует Михневича Meczyki.

Полуфинальный стыковой матч за путевку в финальную часть ЧМ-2022 между сборными России и Польши состоится 24 марта в Москве. В случае победы над командой Польши российская сборная 29 марта сыграет с победителем встречи между командами Швеции и Чехии.