Домой Спорт Владимир Тетерин поделился мнением о карьере своего самого одаренного воспитанника

Владимир Тетерин поделился мнением о карьере своего самого одаренного воспитанника

Владимир Тетерин поделился мнением о карьере своего самого одаренного воспитанника

© РИА Новости / Алексей Филиппов

Иван Игнатьев стал одним из первых воспитанников академии «Краснодара», сумевшим закрепиться в основном составе. Форвард ярко проявлял себя на молодежном уровне, став, в частности, лучшим бомбардиром Юношеской лиги УЕФА в сезоне-2017/18 (10 голов). Постепенно он дорос до главной команды, в составе которой отметился 17 мячами в 54 матчах, но из-за разногласий с руководством клуба по новому контракту потерял доверие и в скором времени был вынужден уйти. Перспективного нападающего за 7 миллионов евро продали в «Рубин», где его показатели были уже не столь внушительны — всего 3 гола в 40 встречах.

Зимой «Рубин» принял решение отправить 23-летнего нападающего в «Крылья Советов» на правах аренды. Возможно, для него это последний шанс оправдать щедро выданные в начале карьеры авансы. Своим мнением об Игнатьеве с РИА Новости поделился его первый тренер в родном Ачинске — Владимир Тетерин. В интервью он рассказал о первых впечатлениях от работы с форвардом, нежелании Ивана уезжать в академию Сергея Галицкого, причинах провала в «Краснодаре» и «Рубине», перспективах в «Крыльях Советах» и скандальной репутации нападающего.

Владимир Тетерин поделился мнением о карьере своего самого одаренного воспитанника

© Фото : Пресс-служба администрации города АчинскаВладимир Тетерин

«Иван стилистически не подошел Слуцкому в «Рубине», в «Крыльях» будет по-другому»

— Надеюсь, оно правильное. Как мы видели, в Казани у него ничего не получилось. В Самаре же молодая команда, активно играющая флангами через прострелы и забегания. Там есть несколько ребят, с которыми Ванька пересекался в молодежной сборной, так что ему легче адаптироваться. Плюс тренер, который много работал с молодежью и знает к ней подход. Мы на днях с Ваней переписывались, он как раз в Москве проходил медобследование. Должно все получиться.

— Сможет ли он полноценно заменить ушедшего в «Зенит» Ивана Сергеева?

— Очень на это надеюсь. Все в Ачинске за него переживают — семья, школа, болельщики. Когда-то надо все-таки начинать.

— Почему у Ивана не получилось в «Рубине»? Казалось бы, у казанцев один из лучших тренеров страны, отличный состав, серьезные задачи.

— Мне кажется, главная причина в том, что «Рубин» делает ставку на «столба» в линии нападения, каким был Джордже Деспотович. Ваня — игрок иного плана, старается действовать за спину, ему нужны скорость и пространство. Головой он играет слабее остальных конкурентов, хотя на детском уровне с этим компонентом проблем не было — забивал он много. Не знаю, почему это качество у него не развилось.

— Получается, и «Рубин» с ним ошибся, и сам он сделал неверный выбор?

— Когда поступило предложение из Казани, мы с ним обстоятельно его обсудили. Пришли к выводу, что Леонид Слуцкий — тот тренер, который необходим после ухода из «Краснодара». В тренировочном процессе к Ване никогда не было претензий, к своим обязанностям он всегда относился профессионально. Но стилистически действительно не очень подошел «Рубину», хотя кто знает, как бы все сложилось, получай он больше практики.

«Сажали его на самолет до Краснодара, а через три часа он возвращался в Ачинск»

— Расскажите о ранних годах Ивана. Как он попал к вам и какое впечатление произвел?

— Ощущения, что нашел самородок, не было, хотя задатки определенно были видны. Он в основном играл во дворе, а я как раз жил неподалеку. Пригласили позаниматься в нашей школе — сначала у другого тренера, но затем он сам попросился ко мне. В общей сложности проработал с ним два года, и он был сильнейшим нападающим Красноярского края в своем возрасте. Ваня также очень любил баскетбол и долго думал, какой же вид спорта все-таки выбрать. Но как-то мы съездили на турнир в Челябинск, где он здорово себя проявил, после чего стало понятно, что из него может вырасти хороший футболист. Кроме того, он хорошо смотрелся и в мини-футболе, поскольку при наших погодных условиях часто приходилось заниматься в зале.

— Какие качества его отличали?

— У него всегда был полный порядок со скоростью и принятием решений — очень важные показатели. Также отмечу, что он никогда не боялся использовать левую ногу, хотя она и была разработана похуже правой. На всех турнирах, куда мы ездили, он выделялся на фоне сверстников даже из более именитых академий, вроде «Чертаново». Было понимание, что, если продолжим вывозить его на соревнования, рано или поздно на него обратят внимание. Жалко лишь, что у нас в Сибири таких турниров очень мало, поэтому ребятам сложно найти свой шанс.

Владимир Тетерин поделился мнением о карьере своего самого одаренного воспитанника

© РИА Новости / Сергей ПивоваровИван Игнатьев

— В недавнем интервью «Матч ТВ» Иван рассказывал, что вам приходилось уговаривать его переехать в академию «Краснодара». Разве могут быть какие-то сомнения, когда поступают такие предложения?

— Это были лишь детские страхи. Все-таки парню 12 лет, и его пугала перспектива уехать далеко от родных в огромный город. У нас были и другие варианты, в том числе в Москве, но выбрали «Краснодар», так как они обещали оплатить все издержки, даже если Ваня им не подошел бы. Возможности тут ограниченные, поэтому покупка клубом билетов туда и обратно стала серьезным подспорьем. Кстати, незадолго до поездки у моей дочери случился аппендицит, я хотел уже было все отложить, но Ваня настоял: «Владимир Николаевич, надо ехать». И хорошо, что так вышло, потому что в первой же просмотровой игре он положил четыре мяча и его сразу же пригласили остаться.

— Долго его не отпускали эти страхи?

— Особенно тяжелым получился первый год. Он один в большом городе, да и в коллективе бывали неприятные случаи — кедом кто-нибудь швырнет или еще что-то. Быть может, с мамой ему там было бы попроще. Когда он приезжал на каникулы, не хотел возвращаться обратно в Краснодар. Даже был случай, когда мы отвезли его в аэропорт, а он через три часа сам вернулся в Ачинск. Мне звонил его тренер Алексей Малахов: «Владимир Николаевич, отправляй его скорее, а то проблемы будут». К счастью, за пару лет все это удалось полностью преодолеть. Он молодец, что справился с таким непростым испытанием. Помогла любовь к футболу.

— Наверное, сказались и условия, предоставленные «Краснодаром»?

— Безусловно, а когда пошли результаты, вопрос о возвращении был окончательно закрыт. Уверен, поступили абсолютно правильно, что туда перешли. У меня был и другой мальчишка — Захар Азаров, которого отвез в «Локомотив», но у него все сложилось иначе. Там дети были предоставлены сами себе, и в итоге из парня ничего не вышло. Потом он тоже оказался в «Краснодаре», но не выдержал конкуренции с Матвеем Сафоновым, а сейчас уже закончил с футболом. В «Краснодаре» же условия великолепные — живут в коттеджах, рядом постоянно воспитатель, хорошо кормят, учат в школе, прививают дисциплину. За такую академию Сергею Галицкому надо памятник ставить при жизни.

Читать также:  "Манчестер Юнайтед" победил "Арсенал" в АПЛ, Роналду забил в матче 800-й гол в карьере

Владимир Тетерин поделился мнением о карьере своего самого одаренного воспитанника

— Для Ачинска отъезд местного воспитанника в большой клуб стал событием?

— Конечно, ведь город небольшой, 100 тысяч жителей, и нечасто у нас появляются спортсмены серьезного уровня. А когда пошли первые успехи, голы в РПЛ, то он стал местным кумиром. Жители хорошо его знают, фотографии висят в школе, при входе на стадион — правда, в форме «Краснодара». Ваня не раз приезжал проводить мастер-классы, подписывать открытки. Провели турнир, собираемся в этом году повторить, если все сложится.

«Ваня не пьет крепкий алкоголь»

— Тем не менее в «Краснодаре» Ивану реализовать себя не удалось. Казалось, что его развитие идет стремительными темпами, но в какой-то момент застопорилось. В чем причина?

— Сложно объяснить, но это беда российского футбола в целом. Очень тяжело нашим ребятам дается переход с молодежного уровня на взрослый. Буквально единицы проходят этот период без заминок. Чаще всего молодые игроки сверкают полгода или год, а затем начинается провал длиной в несколько сезонов. Не знаю, почему так происходит.

— Как вам со стороны виделась вся эта история с продлением контракта с «Краснодаром»?

— Чтобы понимать, надо находиться рядом. Мы с ним об этом даже не разговаривали — все-таки ему уже было 20 лет, должен был сам принимать решение. Видимо, вся эта история случилась с подачи агентов, которые обычно дают советы игрокам. Кроме того, Ваня вспыльчивый и эмоциональный, в отличие от того же Сафонова. Я бы крепко подумал, прежде чем идти на такие разногласия с руководством клуба. Судя по всему, кто-то посоветовал ему так поступить.

— Опишите Ивана с точки зрения человеческих качеств, а то он постоянно оказывается в неприятных историях, из-за чего приобрел статус «плохого мальчика».

— В детстве это был ребенок, преданно любящий футбол, и каждый раз, когда мы виделись впоследствии, я видел в нем это качество. Абсолютно нормальный парень, никогда не был нарушителем режима. Возможно, старшие товарищи по команде что-то предлагали — как им откажешь? Плюс все-таки большой город, соблазны и, конечно, солидные деньги, которых ранее он не видел. Вместе с ними появляется и масса посторонних людей, дающих плохие советы. Молодым пацанам справиться с этим очень тяжело.

Владимир Тетерин поделился мнением о карьере своего самого одаренного воспитанника

— Могли как-то на него повлиять? Написать после очередной скандальной истории «Что там случилось, Ваня»?

— Мы обсуждали последнюю историю, когда его якобы выгнали из клуба в нетрезвом состоянии. Он объяснил, что ничего не нарушал. Его перепутали с другом, у которого был конфликт с барменом. Они всего лишь сидели в отдельной комнате своей компанией, праздновали день рождения. Знаю, что Ваня не пьет крепкие алкогольные напитки.

— Местные мальчишки наверняка равняются на него. Образ «плохиша» с этим не особо стыкуется.

— Не думаю, что малышня вообще в курсе всех этих историй. Да я и сам про них ничего не знал бы, если бы знакомые не скидывали публикации в СМИ. Вообще, когда все идет хорошо, люди пишут, какой Ваня молодец, какой я молодец. Хотя на самом деле ничего особого мы не сделали — только привили любовь к футболу. Основную работу проделала академия «Краснодара», где развили его потенциал. А когда случаются такие истории, обычно отвечаю, что не надо мне этого всего.

«Дзюба раскрылся только к 30, так что у Вани все еще впереди»

— Оглядываясь назад, когда отправляли Ивана в «Краснодар», где ожидали его увидеть сегодня, в 23 года?

— Был уверен, что он сильно раскроется в молодежной сборной. Вообще хотел всегда его в «Спартак» устроить, так как сам всю жизнь болею за красно-белых. Но такого варианта у нас тогда не было. Я звонил Константину Сарсании и Александру Смирнову — мы вместе служили в армии. Спрашивал, как лучше поступить с одаренным парнем. Но они отнеслись как-то без энтузиазма, может, не поверили, что пацан действительно способный.

— Многие не верят, что ему уже удастся реализовать свой потенциал.

— Не согласен, в 23 года рано ставить крест на футболисте. Вспомните, когда Артем Дзюба раскрылся? Или Федор Смолов? Ребята по арендам помотались до того, как стать видными футболистами. Так что уверен, у Вани все впереди — лишь бы игровой практики было больше.

Владимир Тетерин поделился мнением о карьере своего самого одаренного воспитанника

— Какой совет можете дать Ивану на этом этапе карьеры? Над чем ему нужно работать?

— Самое главное — терпение. И забить хотя бы два-три мяча с игры, а не с пенальти, чтобы поперло. Необходимо и тренерское доверие. Опять же — нужно работать над игрой головой, у него все данные есть. Пусть он и не самый высокий, но это можно компенсировать умением правильно открываться. Можно вспомнить, к примеру, Герда Мюллера, который не был гигантом, но забивал постоянно.

«Миллион, полученный за переход Вани в «Рубин», очень помог школе»

— Были ли у вас еще воспитанники, сопоставимые с ним по уровню? Какова их судьба?

— Я уже говорил про Захара Азарова. Его у меня лично Алексей Смертин забирал, Дмитрий Харин с ним занимался. В «Локомотиве» в результате не получилось, в «Краснодаре» — тоже. Сходил в армию, а по возвращении забросил футбол и в свои 23 года уже не хочет этим заниматься. Что и говорить, у нас футбол развит слабо. В мини-футболе еще можно зацепиться, а в большом очень сложно. Нет спортивного принципа — на многие соревнования от края едет «Енисей» и его школа. Детей-то у нас занимается много, но их никто не замечает. Попасть на глаза какой-нибудь академии можно разве что на турнирах.

— Вы посвятили карьеру работе в детско-юношеском спорте. Какие главные его проблемы? Почему условные Игнатьевы не появляются у нас в таком же количестве, как, например, в Испании или Германии?

— Если говорить о нашем регионе, то стоит отметить нехватку манежей. Неплохие есть в Красноярске и Омске, а где еще, даже и не знаю. Все-таки климат у нас холодный — всего 3-4 месяца играем на улице. Кроме того, есть проблемы с финансированием, которое нужно в том числе для организации турниров. Необходимо в год хотя два-три соревнования проводить, куда могут приехать детишки со всех концов. Вот и варимся в своем котле как-то.

Владимир Тетерин поделился мнением о карьере своего самого одаренного воспитанника

— На сайте администрации Ачинска была торжественная новость о том, что трансфер Игнатьева в «Рубин» принес школе миллион рублей. Насколько это существенная сумма? И считаете ли вы ее соразмерной вкладу школы в игрока?

— На самом деле это очень помогло школе. Вывезли пацанов в Нижний Новгород на соревнования, они увидели, на каком уровне выступают команды со всей страны. Приобрели экипировку, мячи и так далее. Без этого миллиона за все пришлось бы платить родителям, а не каждый способен выложить тысяч 25 на такую поездку. Конечно, хотелось бы большего, но такая помощь была очень приятной для ребят.