Домой Общество Выставка «Без срока давности» – память о геноциде советского народа нацистами

Выставка «Без срока давности» – память о геноциде советского народа нацистами

Выставка "Без срока давности" – память о геноциде советского народа нацистами

"Сожженные, но не забытые". История псковских деревень – лишь одно из многих в длинном списке преступлений нацистов против советских граждан. Здесь были заживо сожжены сотни мирных жителей. Жертв фашистского геноцида погибших в годы Великой Отечественной сегодня вспоминают по всей стране.

Вход на историческую выставку в московском "Музее Победы" только для тех, кому больше восемнадцати лет. Здесь собраны более 200 подлинных экспонатов и архивных документов, фотографии, свидетельства преступлений нацистов и их пособников. Такого не покажут на уроках истории, но на это обязательно нужно идти и смотреть.

"Эти памятники и историческая правда являются главным оружием против нацизма. Наш народ уже однажды избавил мир от нацизма и сделает это еще раз", – заявил Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента России.

Уникальный проект "Без срока давности" – это 23 тома научного исследования. Скрупулёзно собранные рассекреченные архивы ФСБ – как исторический приговор самому бесчеловечному эксперименту 20 века – геноциду советского народа. На территории СССР в годы войны фашисты убили больше 13 миллионов мирных граждан.

Смотрим проект ростовских волонтеров. Все памятные места стали частью большого видео архива и виртуального маршрута памяти. Он начинается со Змиевской балки, где в годы войны нацисты казнили 27 тысяч мирных жителей и военнопленных.

"К сожалению свидетели тех событий уходят от нас, а молодое поколение должно знать, что если мы не победим фашизм в зародыше, такое может повториться", – говорит Павел Препелица, директор Центра патриотического воспитания молодежи Ростовской области.

Читать также:  Бухгалтер в Новосибирской области украла 150 тысяч рублей

О том, как легко превратиться в страну невыученных уроков истории – хорошо видно сегодня. Между подробными описаниями зверств украинских националистов из архивных документов и новостными сводками сегодня слишком много общего для простого совпадения.

"… Мы видим много аналогий с тем, что творится сегодня на территории современной Украины, где неонацисты также издеваются над гражданскими. Одни и те же приемы. Для нас очевидно, что эти преступления также должны быть подвержены наказанию", – говорит Елена Цунаева, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по труду социальной политике и делам ветеранов.

Очередной том уникального проекта посвящен Хабаровскому процессу. В 1949 году весь мир узнал подробности несостоявшейся войны. Японские генералы признались, как готовились применить бактериологическое оружие. Методы Японии в то время мало чем отличались от фашистской Германии.

"Умерщвление, опыты и эксперименты носили чудовищные размеры. Ни один человек, попавший под эксперимент, не остался живым. Все люди, попавшие в казематы японской армии, сжигались в крематориях", – заявил Алексей Васильев, начальник управления регистрации архивных фондов ФСБ.

Семь тысяч архивных документов – это фотографии, протоколы, показания жертв и обвиняемых. То, что когда-то значилось под грифом "секретно", – теперь тоже часть нашей общей истории. Одной из самых трагичных ее страниц.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.